トピックス
お赤飯のこだわり・豆知識
アルファー食品のお赤飯は
「しあわせご飯」
嬉しいこと、いいことがあった日はやっぱりお赤飯。
お赤飯が食卓にのぼる日はきっと嬉しいことがあった日。
食卓に並んでいるだけで幸せな時間を演出してくれる。
お赤飯はしあわせご飯です。
贈り物に喜ばれる出雲のおもてなしシリーズ
出雲からおもてなしの想いを込めて
お届けします
「出雲のおもてなし」で季節を感じながら、丁寧な和の暮らしを楽しむ。そんな暮らしの食卓で、旬のお料理と一緒に並ぶ一品のおこわとして「出雲のおもてなし」は生まれました。ひと手間をかけていただく、特別なおいしさのおこわです。
ぷちっともち玄米とは?
ぷちっ、もちっと、
食べやすい玄米
玄米が健康によいのはわかっていても、『食べづらい』『においや食感が苦手』という方にもぜひ食べていただきたい新食感の玄米です。
外はぷちぷち、中はもっちりとした食感がお楽しみいただけます。
災害に備える長期保存食
アルファ化米のおいしさの秘密
もっちりとした食感のお赤飯や
おこわなどが簡単に作れる
アルファ化米とは、簡単にいうと、炊いたり蒸したりしたご飯を熱風で急速乾燥させたものです。乾燥していても、炊飯したご飯と同じ澱粉構造をしているため、お米の組織がしっかりしており、おいしさそのまま。
お食い初めとは
赤ちゃんの生後100日目を祝う
お食い初め
「お食い初め」は平安時代から受け継がれている歴史ある伝統行事で、生後100日頃の赤ちゃんに、「お食事の真似」をさせる儀式のことです。
一生に一度きりのお祝い事なので、素敵な思い出にできるよう、一般的な手順や準備を紹介します。
子供のお祝い事カレンダー