アルファ化米の
おいしさの秘密

短時間でおいしく、本格的に仕上がる
「アルファ化米」とは?

簡単にいうと
炊いたり蒸したりしたお米を、
熱風で急速乾燥させたもの

乾燥していても、炊飯したご飯と同じでんぷん構造をしているため、
お米の組織がしっかりしており、おいしさそのまま!

アルファー食品では、このアルファ化米の特長をいかして、
もっちりとした食感の「お赤飯」や「おこわ」などが簡単に作れる商品を開発しました。
素材にこだわったおこわから、非常時にも対応する水やお湯を注ぐだけの「安心米」まで、
幅広いシーンにお役立ていただけるバリエーションを取りそろえています。

アルファー食品の
アルファ化米 4つの特長

1

洗米・つけ置き
不要

水を加えて炊飯器で炊くだけで簡単にできあがります。

2

味が染みやすい!

吸水率が高いため、炊き込みご飯などの「味ごはん」の場合に味が染みやすくなります。

3

長期保存

乾燥させているため、保存期間も長く、いざという時にもとても便利です。

4

手間をかけずに
おいしい!

アルファ化したご飯やおこわと、調理済みの具材がセットになっているのでご家庭でも手軽に本格的な味わいがお楽しみいただけます。

アルファ化米ができるまで

1

玄米

全国の産地に足を運び、味の追求のためにプロの視点で選りすぐった玄米です。

2

精米・選別

米の種類、産地、品質状況に合わせ、精米し、金属・石・ガラスなどの異物混入に備え徹底した異物の除去を行なっています。

3

洗米・浸漬

流水の力を利用してお米を洗います。大きなタンクでたっぷりと水を吸い込ませ、ふっくらとおいしいおこわ、ごはんを調理する準備をします。

4

調理

コンピューターにより温度管理された機械で調理します。

5

乾燥

アルファ化したお米を急速乾燥させることで、おいしさをそのまま閉じ込めます。

6

包装

清潔な空間で、パッケージングします。目視による製品状態の確認も欠かせません。

7

確認

賞味期限表示をモニターでチェックしています。最終工程として金属検出、重量のチェックを行います。

8

製品

国産原料へのこだわり

私たち、アルファー食品のある島根県は、豊かな自然がたくさん残されており、その中で、玄米からアルファ化米を製造しています。原材料もできるだけ国産を使用し、こだわりのおいしさをお届けしています。

厳選した
国産米を使用

原料の段階から原産地に赴き、その味や色彩も確認。
炊いたり蒸したりしたお米を急速乾燥させるため、炊きたてのおいしさがそのまま閉じ込められています。

食品に関する認証取得

食品の安全の国際規格であるFSSC (食品安全マネジメントシステム22000(Version4.1)及びISO22000:2005を認証取得しました。FSSC22000はオランダの食品安全認証財団が開発した食品安全についての国際規格であるISO 22000に、フードディフェンス等を盛り込んだ一般衛生管理の具体的な手法が追加されています。

お客様に安全な製品を提供するために、製造工程だけでなく、科学的かつ体系的に分析された管理手法で、原材料受入から出荷・配送にいたるまでのまで管理を行い、お客様に安全な食品を提供いたします。

工場での取り組み

  • 粘着ローラー掛け
    全身をくまなくローラー掛けし、付着異物を除去する。
  • タイマー
    手洗い・粘着ローラー掛けを規定時間行う。
  • エアシャワー
    微細な異物をエアー噴霧で除去する。
  • 長靴洗浄
    工場から出る際に洗浄し、常に清潔を保つ

一連の手順を経由しなければ工場へ入ることができないシステムを設けることで、お客様に安心して召しあがっていただける商品を製造しています。

原料原産地

アルファー食品では、原料の段階から原産地に赴き、その味や色彩も確認しています。また、お客様にお届けする商品については、原料原産地をお客様相談室やホームページでご確認いただけるよう体制を整えています。

正確な情報提供

食品表示に関する関係の法律の改正が頻繁かつ複雑な今、お客様に正確な情報を伝えるための専門チームを編成し対応しています。関連法規を順守した表示をスピーディーに作成し、お客様に安心して商品を選んでいただけるよう日々取り組んでいます。

残留農薬対策

アルファー食品の主原料であるお米の購入にあたっては、信頼できる全国農業協同組合他の協力のもと、担当者が産地に定期的に現地確認を行い、原料の段階から厳しいチェックを行っています。また、栽培暦の入手を行い使用農薬の把握にも務めています。