ぷちっともち玄米900g
他の玄米とココが違う!
ぷちっともち玄米の特長
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国産のもち米100%使用
もちもちでおいしい!おいしくない!臭みがある!パサパサするのが…玄米食が健康の維持に良さそうと思っていても、味や食感が苦手な方が多い玄米。「ぷちっともち玄米」は、もち米本来の甘みともちもちとした食感があり、臭みが少ないので、白米とのブレンドでもぷちっともち玄米100%でもおいしくいただけます!
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栄養豊富で消化性も良い
玄米は硬い皮に覆われているため吸水に時間がかかる・炊飯が難しいといわれています。 その硬い皮により炊飯後に芯が残ることがあり、消化不良を起こしたり、栄養をきちんと吸収できていないことがあります。 「ぷちっともち玄米」は玄米の栄養価の高さを残しながら、体内で消化されやすい状態を保っているので、栄養を十分に吸収することができます。
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通常の玄米と比較すると
こんなに簡単!短時間! -
いろんな料理と合わせやすく
アレンジもしやすい玄米って「和食とか脂っこくない料理と合わせるんでしょ?!」って思っている方、ぜひ、「ぷちっともち玄米」をいろんな料理に合わせてみてください。
カレーや麻婆豆腐、チキン南蛮やドリアなどなどいろんな料理とおいしく食べられて、きっと驚くはずですヨ!しかも、お弁当に入れても、炊いて余ったぷちっともち玄米を冷凍しても、もちもち食感が持続するのが嬉しい! -
ヴィーガン認証取得
添加物などの使用はなく100%お米が原料ですが、加工工程においても動物の使用がないこと等も確認されヴィーガン認証を取得することができました。ヴィーガンマークを記載することで、サスティナブルな食の選択でもあるヴィーガンを発信し、求めている方にも届きやすくしています。
おいしいのにうれしい!
白ご飯との栄養価比較
※ぷちっともち玄米(計算値)と白ご飯(日本食品標準成分表2015年度版)の栄養成分比較
ぷちっともち玄米は
学校給食にも
ご活用いただいています
こんな効果も
期待できます!
「ぷちっともち玄米」を使用し
東京農業大学とアルファー食品の
共同研究を行いました。
アルファー食品と東京農業大学の共同研究により、肥満が原因となる非アルコール性脂肪肝(NAFLD)※1が、玄米食によって予防・抑制できることと、その相互作用について明らかにしました。
今後その有効成分をさらに明らかにすることで米の消費拡大だけでなく、新たな薬剤開発につながることが期待されます。
脂質異常症、高血圧、2型糖尿病、NAFLDなど生活習慣病は食生活の欧米化や運動不足による肥満が原因とされますが、食事カロリーの制限と運動を推奨され、積極的な治療方法はまだ確立されていないのが現状です。このたび、ビタミンA代謝の大幅な高まりにより脂質代謝が改善することを明らかにし、NAFLDの発症予防および治療に有効としました。
※1 非アルコール性脂肪肝(Non-alcoholic fatty liver disease:NAFLD)非アルコール性脂肪肝(NAFLD)は、生活習慣のみならず、遺伝的要因や腸内細菌叢の変動などさまざまな要因によって発症し、長期的な放置により脂肪肝炎をへて肝癌の発症へと進行します。現在脂肪肝は人間ドックの受診者の20-30%にみられ、大きな健康問題となりつつあります。
ご家庭で大活躍!
お客様の声
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簡単調理!
時短でうれしい!玄米は手間がかかるし、健康にはいいと聞いてはいてもこれまであまり食べませんでした。スイッチポンで炊けて大変ラクです。【広島県 女性】
以前より玄米を食べてみたかったのですが、面倒な炊飯になかなか手が出せず…。ぷちっともち玄米を見つけて飛びつきました。とっても簡単で食べやすいです。【 不明 】
毎日玄米を食べていますが、こんなに艶や弾力は得られていません。炊飯器でここまで炊けるのは見事です。【東京都 女性】
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お子様・旦那様ウケも
ばっちり?!今まで胚芽米や発芽米を混ぜてたけど、このおいしさやめられません😋娘も大好きです❤【 不明 】
今まで玄米のみを炊いたことはなく、大変おいしく驚きです。これなら毎日でも大丈夫だと思いました。とにかく簡単なのでいいですね。 【 大阪府 男性 】
孫が食べさせたところ、びっくりするほど気に入ったようで「おかわり!」とせがまれます。【 不明 】
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冷めても!
アレンジも!玄米100%で炊いています。朝握ったオニギリ、夜に食べても“ぷちっともちもち”でおいしくいただけます。【 愛知県 女性 】
冷めてもおいしく、備蓄米やキャンプにも使えると思います。賞味期限も一年は普通にありますから、ローリングストック出来るので便利ですね。【 東京都 女性 】
ぷちっともち玄米はカレーとの相性もバッチリですね。しっかりと噛んで食べる事にも繋がるのでストレス解消にもなっています♪【北海道 女性】
かんたん便利!
ぷちっともち玄米の
基本調理方法
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炊飯の場合
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1
お米の計量カップすり切り1杯を1合とし、お好みの量を炊飯器に入れます。本品は、洗米の必要はありません。
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2
玄米100%の場合も、白米とブレンドする場合も、水加減は炊飯器の白米の目盛に合わせます。
(例)3合炊飯する場合 -
3
軽くかきまぜ、白米と同じように炊飯してください。吸水時間をとらず、そのまま炊飯できます。
●加水量は目安です。お好みで調節してください。
●早炊き機能(早炊き・白米急速・快速・高速)炊飯はおすすめしません。うまく炊飯できない場合があります。
●タイマー予約炊飯などで長時間水につける場合、玄米と白米の硬さがばらつくことがあります。玄米のブレンドは3割程度までとしてください。 -
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ゆでる場合
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1
鍋にお湯を沸かし、お好みの量を入れ、弱火で10分ゆでます。(お湯の量は玄米の6~7倍が目安です。)
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2
ゆであがったらザルにあげ、お湯を切ります。
サラダの場合
①②の後、冷水で洗い、しっかり水気を切ります。お好みの野菜やドレッシングとまぜて召しあがってください。
リゾット、スープご飯その他
①②の後、お好みのソースと絡めたり、スープに入れたりして召しあがってください。 -
ぷちっともち玄米
アレンジレシピ
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グレインズサラダ
オレンジシーフードマリネ風オレンジの香りとジューシーさがシーフードのマリネをおいしくしてくれる秘密。美味しいマリネ液になじんだぷちっともち玄米も◎
POINT
調味料の塩分で、野菜がしんなりとしてきたころが食べごろです。紫玉ねぎの代わりに玉ねぎでも代用できます。
材料
ぷちっともち玄米……35g
ボイルタコ・ボイルイカ・ボイルエビ……各100gずつ
紫玉ねぎ……1/4玉
セロリ……1/2本
パプリカ(黄)……1/4個
オレンジ……1個
イタリアンパセリ……3枝ほど
ブラックオリーブ……6粒
<A>
塩……小さじ1/2
メイプルシロップ……小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル……大さじ2
レモン汁……大さじ1
ブラックペッパー……少々作り方
1
鍋に湯を沸かし、ぷちっともち玄米を10分ゆでたら、ざるにあけ冷水をかけ熱が完全に取れるまで冷ます。
2
10分ゆでている間に具材を切る。
紫玉ねぎとセロリ、パプリカはそれぞれ薄切りにし、紫玉ねぎはさっと洗って水気をしぼる。
タコ、イカはそれぞれ食べやすく薄切りにする。
イタリアンパセリはみじん切りに、ブラックオリーブは輪切りにする。オレンジは皮をとって5ミリ幅の半月に切る。3
ボウルに(2)の紫玉ねぎとセロリ、パプリカ、シーフードを入れて<A>を加えてざっくりと和える。オレンジとブラックオリーブ、イタリアンパセリを加える。
4
ぷちっともち玄米の水気を拭いて(3)のボウルに加えて和える。全体がなじむまで10分ほどおく。
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玄米の炊き込み
鶏五目ぷちっともち玄米はもち米が原料なので、おこわ風のもちもちとした食感をお楽しみいただけます。季節で枝豆や栗をトッピングしても◎
POINT
ふつうモードで炊飯すると、玄米の食感が硬めに炊きあがるため、炊き込みモードでの炊飯をおすすめします。
ふつうモードで炊飯する場合は、大さじ1杯程度多めに加水してください。材料
ぷちっともち玄米……2合(260g)
鶏もも肉……80g
油揚げ……25g
しめじ……20g
人参……20g
ごぼう……15g
水……380ml
<A>
醤油……大さじ2
料理酒……小さじ2
みりん……小さじ2
作り方
1
鶏もも肉を2cmのさいの目切りにする。
2
油揚げは5~6mm幅の細切りにする。
しめじは石づきをおとしほぐす。
人参は2~3mmの千切りにする。
ごぼうはささがきにする。3
炊飯器にぷちっともち玄米、水、<A>、具材を入れ、炊き込みモードで炊飯する。
4
炊きあがったら軽くほぐして、お茶碗に盛りつける。